トマトの季節がやって来た♪本日は完熟トマトをたんまり使った、さばのトマト煮グツグツコトコト グツグツコトコト細かく刻んだお野菜いっぱい  味の決め手はにんにくとオリーブオイルサバの臭みは消え、トマトソースの味も滑らかになりますさて、お鍋でコトコトしている ...

今日は『鶏のから揚げ』嫌いな子を探すほうが難しい、国民的代表の地位にある『から揚げ』さて、このから揚げ。ご自宅で作られる時、衣は何をお使いでしょうか?クックパッドでも紹介されていますが、米粉( 上新粉)がおススメ!米粉の性質上、油を吸い過ぎないので、カラリ ...

コンロの上にドドーン!立派なサケがコンロをジャック!サケは幼児食にもってこいの食材。シンプルな塩焼きだけど、ごはんがススムのは間違いなし♪ いっぱい運動した後のごはんは最高♪ナスとニンジンの胡麻和えもこの季節には最高♪…あれ?今日は緑が少ない…?でも…心 ...

冴えない空模様に翻弄されそうになる今週、それでも『えいやっ!』と外に出る。天から神様が覗いているのか?雨の合間をうまくぬいながら、連日、外遊びが出来ていることがスバラシイ!ってことで、本日はご褒美?かな?みんな大好きちゅるちゅる麺『五目汁そば&きゅうりと ...

今日のおやつは『きんつば』と言われ…まず、頭に浮かんだのは小豆たっぷりなイメージ献立表を見ると、小豆のあの字もなく、かぼちゃとある。思わず、好奇心でおやつ作りの現場へお邪魔する…。蒸したかぼちゃと白玉粉、少量の砂糖をコネコネ感触は柔らかめ四角に整え、小麦 ...

本日は豆ごはんと厚揚げのあんかけ、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁。 豆ごはんの季節ですね。契約農家から取れたての『うすいえんどう豆』立派な大きさで香りの良い豆。関西のえんどう豆はうすい豆が主流です。ちなみに…グリーンピース、エンドウ豆の若くて未熟な種子を指し ...

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