午前中は小春日和だった京都
現在は曇り空になり、気温も下がってきました

今朝、通勤電車で長野県の旧真田町教育長だった、
大塚 貢さんの記事を読みながらやってきました

この方の話は以前、新聞等でも話題になった方で、
給食で学校風紀の乱れを解消 し、
長野県を中心とし、学校給食改革を行った方

現在は教育・食育アドバイザーとしてご活躍されています

書籍は拝見したことがありますが、
動画はまだ未視聴だったので、短時間のものを拝聴すると…

(((( ;゚д゚))) びっくり!!
一見、過激に見えるかもしれません

一番驚きだったのは、
農薬大量使用地域、少量使用地域に住んでいるだけで
こんなにも描写発達に出てくる差!!

ご参考までにリンクを‥

 

動画内の被験者在住地はメキシコとなっておりましたが、
日本は自給率の低い国です 

果たして、日本の食は安全なのか?
考えさせられます ε=ε=(;´Д`)

 小さな視点では見えないかれど、
大きな枠で捉えると、驚く結果が見えてくる日本

安全な食を求めるならば、その矛先は国でなく、自分達個人の意識

国民一人一人の動向により、
その波紋が広がり、国へとつながる

地道ではありますが‥

自分の身の安全は自分で守る!
その意識が今後、更に必要な時代になったのだなと感じた朝でした

 
さあて、本日のおひるごはんは
牛肉と野菜の炒め物&かぼちゃの胡麻和え
そして、中華風スープ
ブログ用2

胡麻和えの胡麻が見えにくいので、拡大!
 
ブログ用1

離乳食はこちら☆
ブログ用3

 胡麻和えは形状が残っていますが、
幼児食より柔らかめに仕上がっております

完了期間近、
こちらをお召し上がりのお嬢様は、
食べる意識はしっかりついておりますので、
現在はしっかり噛む練習をしております

噛むことにより、歯茎に刺激を与え、
葉の発育を促します 

 幼児食テーブルにズームすると…
ブログ用4

上手にお箸で和え物だけをトッピング!

今日はご飯におかずを乗せて食べるのが流行っていたようで、
どの子も後半は丼タイプになっていましたが、
彼女はお箸を基陽に使い、
溢すことなく、一ヶ所に漏ことができました

ブログ用5

お肉をこぼさない角度で、
お箸で時折、人参をつまみながら…

上手な複合動作でしょ?


ぐぐっと子ども達が成長している姿を
こうして毎日眺められるのは、ホント、ラッキーだなと思います

ブログ用6

久々に、午後のおやつをご紹介

今日は餃子の皮で作ったミニピザ

小麦アレルギーを持っているお子様は
米粉で出来た餃子の皮が市販されておりますので、
そちらで代用できますよ♪

ちょっとスパイスなんかを振っちゃえば、
大人のお酒のおつまみにもいけそうですねぇ🍺


それにしても、園長先生、
このサイズのこの量のトッピング、

先程のご紹介の女の子さながら‥
細やかなお仕事をされておりますな~(笑)

!天晴!



 

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村