ブログ用1

今日はお誕生日会からのスタート!

ブログ用2

待ちに待った、この着席!

ブログ用3

やっぱり一番、嬉しいよね♪
自分に注目が向く嬉しさは、
乳幼児期にとっては宝物です!

ブログ用4

お誕生日会恒例の”特別”なストーリータイム

今日は羊さんと『マスク屋さん』??だそうです
ストーリーは‥
お子様方に聞いてみてください!(笑)



さて、本日のおひるごはんは
鮭の南蛮漬け&人参とナスの胡麻和え
厚揚げとオクラの澄まし汁

ブログ用5

(′∀`)本日は一段と美味しゅうございましたぁ

南蛮漬けは香ばしさとほのかな酸味のコラボレーション
人参はとってもスイート♥

厚揚げとオクラはさっぱりでいて、お腹にしっかり溜まり
ほっこりさせてくれる一品でした


ところで…

今日はなんとなく不可解なタイトルの
『厚揚げは豆腐類の王様』

豆腐をカテゴリーに分けると大きく3つ
絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げ

絹ごしに重しをのせ、水切りをしたのが木綿、
さらにしっかり水切りし、揚げたのが厚揚げなのですが…

原型である絹ごしと発展形の厚揚げ、
カロリーはさておき、栄養素の含有量が変わるってご存知でした?

絹ごしから水分を抜くだけで、栄養価はだんだん、高くなっていきます


なので、女性は特に積極的にとりたい、タンパク質、鉄分、ビタミンEが
絹ごし豆腐よりも圧倒的に高いのです(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

ビタミンEだけなら、揚げ油効果かな?と思いますが、
何とタンパク質は絹ごしの5倍にアップするそうなΣ(`□´/)/

鉄分は3倍オオーw(*゚o゚*)w

もうこうなったら、女性は食べなきゃ損!!
それでいて、ヘルシー♪

崩れにくい形状ですので、
豆腐よりも料理としてのバリエーションは豊富です

まあ、乳幼児さんに関しては、
幾分、厚揚げの表面が気になりやすいようですが…
慣れてくれば、豆腐よりも味は濃厚なので、
むしろ、豆腐よりも好きになりやすい食品でもあります

そして、ずしっと食べごたえもあるのでね、
ぜひ、主菜として加えて頂ければなと思います


個人的には…

トースターでカリカリに焼いた厚揚げに
九州産のしょうゆと生姜をつけて食べる、
お手軽シンプルな食べ方が好きです(*゚∀゚)っ

その横に、徳利などあれば更に最高な気分になれそうです(笑)







にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村