温かいと思ったら、
ちょっぴり冷え込んで‥


それでも、あちこちで春の訪れを感じ
何やら顔を覗かせている様子♪

ブログ用4

桜もよく見ると、
小さな芽があちこちに
付き始めておりました


黄金の鯉たちは
以前より動きが見られます

今日はご対面が叶いましたよ(笑)

ブログ用2

2歳児さん、今日は『ブランコ』遊び

公園の遊具での
悲しい事故が続きましたね…

だからと言って、
遠ざけるワケにも行きません

身体で覚えていく

これに尽きます

みんな、乗り方など
把握はしておりますが、
毎回、先生がお話をします

楽しいだけでなく、
やってはいけないこと、
危ないこと

先生の言葉がいつでも蘇るよう、
この手順は省きません

ブログ用6

ただ座るだけでは動かないブランコ
これまでは大人の膝の上でしたが、

足の屈伸、身体のバランス移動

輪っか型をつなぎ合わせた持ち手の
つなぎ目は持たないように‥
手を急に離さないように‥

ブログ用7

いくつかの決まり事を守りながら
遊べるようになりました
出来る喜びは格別です!

それでもやっぱり、
先生にもたれかかり、
心地よい感覚を体感したい気も♪

2歳児クラスさんは 微妙なお年頃です

ブログ用9

お空を見上げながら ゆらゆら
こりゃあ気持ちよいね♪


お外で思いっきり遊んだ後は
ほっこり美味しい
おひるごはん
 
今日は元気な色味のごはんです


トマトと豚肉の味噌炒め 
カボチャとほうれん草の味噌汁

ブログ用3

発酵食品のお味噌は万能調味料!

な〜んですけど、
含まれる『酵素』の点で言うなら…

味噌汁だと、残念な事に酵素は死滅
_(┐「ε:)_
48度以上で、酵素は死滅していきます

なので、今日の給食に関して言えば、
どちらも酵素は期待出来ません…


それでも!
味噌は万能なのだ‼︎

その他の栄養素が豊富であるが故、
使わない手はないのであ~る(。・ω・)ノ
 
もし、酵素のお味噌汁にこだわるなら、
ズボラ手法で作ります(笑)

通常のお味噌汁も、具材に火を通したら、
一旦、火を止めて、味噌を溶きますが、
 酵素を保ちたいなら、
48度まで冷ましてから味噌を溶かします

人間の味覚温度の幅はとても狭いので、
味噌の風味を味わう点でも、
実はちょっと冷めた味噌汁のほうが
味噌を堪能できるそうですよ


九州は、夏場、『冷汁』という、
刻んだしそやきゅうり、みょうがをいれた、
冷たい味噌汁をごはんにかけて食べる料理があります
夏バテ防止にもってこいの一品です☆

ブログ用5

その他に、味噌にはリラックス効果があり、
特に夕食時の味噌汁は
心の安定につながります

特に白みそはその効果抜群!



京都がはんなりしているのは
白みそのおかげでしょうかね?(笑)



 

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村