本日のおやつは”もっちもち⭐︎れんこんもち”

まずは蓮根のイイトコロをご紹介

ビタミンCを多く含み、食物繊維、カリウム・鉄・亜鉛などのミネラル、


近年注目されているムチン、そしてポリフェノール(タンニン)など

とにかく栄養素満点♪


ムチンとタンニンは胃腸トラブルの予防・胃腸機能改善、

消化促進に高い効果が期待できます。


また蓮根に豊富に含まれるビタミンCには

疲労回復やストレスの軽減にも!


春は心地良い気候と裏腹に近年は花粉症トラブル、

新学期による環境ストレス等、意外と体に負担がかかる時期(´・_・`)


古来より滋養強壮に用いられてきた”れんこんさん”


これを利用しない手はない‼︎

てことで、15分程度で出来る、ウマウマのもっちもち

れんこんもちをご紹介♪



まずは蓮根をフードプロセッサーでチョップ❗️ 

時間がある方、滑らかさに拘る方は摩り下ろしが宜しいかと。
renkon1


次はボウルに移し、纏まる程度まで片栗粉を
パフパフパフ ☆ コネコネ コネコネ

renkon2
 

この時点での調味はいりませぬ。 
れんこんさんの甘みで充分♪

renkon3

チョップでもほら!

結構、滑らか♡ 手触りでも癒されて下さい(笑)

  
renkon4

ひと口サイズに丸め、薄く油を敷いたフライパンに
指で軽く押しながら平らにします。

renkon5

火が通れば、ハケで醤油をサササッとな。

なんとも香ばしい香りが辺りにいる人たちを湧かせマス。


お子様と一緒に作れる簡単レシピ

親子でワイワイしながら作れば更にウマウマ‼️


どーぞ!召し上がれ♪