トマトの季節がやって来た♪

本日は完熟トマトをたんまり使った、さばのトマト煮

トマトソース

グツグツコトコト グツグツコトコト
細かく刻んだお野菜いっぱい  


味の決め手はにんにくとオリーブオイル
サバの臭みは消え、トマトソースの味も滑らかになります



さて、お鍋でコトコトしている、ちょうどその頃…
1Fの保育ルームでは『腹ペコあおむし』のご登場

腹ペコ青虫

美味しそうなモノを食べるアオムシ君がうらやましい…!

と、思ったかはわかりませんが(笑)、
静かに椅子に座って、お話に耳を澄ましておりました


そんなこんなで、お腹を空かせて、さあ給食!

0627給食

ごはんに乗っけても旨し!
とってもジューシーな魚料理♪
付け合わせは、ほうれん草の胡麻和えに大根&わかめのお吸い物

いっただっきま~す♪


ところで…

夏の暑い時期、できればコンロに向かう回数が少ない方がありがたい!

塩焼きや竜田揚げもいいけれど、
このトマト煮なら、材料さえカットできれば、あとは煮込むだけ

煮込んでいる間に、何かひと作業もできちゃうし、
出来上がれば、ひと品でビタミンもたんぱく質もしっかり取れる優秀なおかず…

こりゃあもう、働くママにはもってこい!のおかずです(笑)


ちなみに…手作りトマトソースは何かと重宝するので、旬であるこれからの季節、
たくさん作って、冷凍ストックしておくと、時短調理に便利ですよ

さばをイワシに置き換えても美味しいし、
鶏肉でもOK!

これをパスタソースにすることも出来ますからね♪


ちょっとした工夫が日々を楽しむコツかと…☆