鶏のチリソースを略してトリチリ…
でも、せっかくなのでこう略したい!

☆CHIRI-TORI☆

上を向いて歩こうが海外ではSUKIYAKIになってる風な?…(笑)


そんな前置きはさておき、

エビが鶏に変わっても、違和感なく美味しいです
torichiri

付け合わせは小松菜のおジャコ炒めとキャベツのお味噌汁


0630給食

チリソースではなく、ケチャップを利用しておりますが、
仕上がりの味はちゃんと、チリっぽいです

子どもはケチャップ好きが多いですよね~

このお味ならお野菜苦手な子も食べやすいと思います


園では普段、食べるペースの遅い子が
今日はむさぼり食べておりました…。

お代わりをして満腹になり、そしてお昼寝



お昼寝から目覚めた後は午後のおやつ
今日はスイーツ♪


『Sweet potato pudding』


ふかしたサツマイモをミルクと少量の砂糖を混ぜ、滑らかに…

その後、溶かした寒天と合わせて、冷蔵庫に入れ、しばし待つ

ブリュレ

すると、半熟プリンの出来上がり




ブリュレ3

寒天の量を変えれば、芋ようかん

お芋は皮ごと使用しております 

皮と身の間がいちばん栄養価が高く、お芋効果でおならをしても
皮ごと食べた時のほうが臭わない!らしいです


牛乳を別のモノに代替えすれば、離乳食にも使えますよ

最後は指ですくって、お皿ピカピカにしている子もいたぐらい…
美味しゅうございます♪





滑らかで優しいお味は午後を穏やかにしてくれるから
ありがたい(笑)