本日のおひるごはん、『鮭の塩焼き&アラメの煮物&さつまいもの味噌汁』
これまた、意外に子どもの好きなメニューだったりします
オトナならば、白ご飯が進むメニューでしょうね
ところで…あらめってご存知でしょうかね?
関東ではあまり馴染みがないのではないでしょうか?
産地はほぼ、伊勢志摩産
店頭で売られている姿はひじきによく似ていますが別物です
あらめは昆布科、
ひじきは褐藻類ホンダワラ科
とはいえ、調理はひじき同様に使えます
食べごたえ勘としては、あらめの方があるかな…?
まぁ…昆布なので、煮炊き物では本領発揮してくれますからね
使い慣れれば、常備菜のリスト入りになるでしょう
ひじき同様、ミネラルが豊富な食品でしてね、
カルシウムは牛乳の12倍
βカロテンはトマトの7倍
食物繊維はゴボウの7倍
タンパク質は豆腐の11倍
あらめの期待効果は
『丈夫な骨や歯をつくる』 『精神安定』
本日のメニューで言えば、鮭がカルシウムの吸収を助ける役目をしております
効果的な栄養摂取の仕方は
食べ物の組み合わせ方にあるといえます
大変なように感じるかもしれませんが…
たまに考えるのはパズルゲームのようで面白いかと思いますよ♪
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