本日のおひるごはんは
『鯛と豆腐のナゲット&ジャガイモのポタージュ&しめじとアスパラのソテー』


タンパク質満点の手作りナゲット♪

外はサクサク、中はふわふわ


これを食べるとナゲットはお魚の方が美味しい気がしてきます

給食0804

今日も1歳児さんの食べっぷりがスバラシイ( *´艸`)


給食0804a


右に移っている女の子は左手を握りしめながら、
ナゲットに集中していますよ!


柔らかくても、衣がサクサクしているので、フォークでさしやすい状態でした
食べる意欲を損なわない、その加減を調整できるのが自園調理のよいところ♪


さて、本日のおやつはジャムサンドクラッカー

おひるごはんの調理が終われば、そのままジャム作りに突入のキッチン



小規模といえど、キッチンは朝からフル稼働です
りんごジャム

甘さ控えめ、フルーツの食感も感じられるようなジャムです
コンポートに近いかな?

生のフルーツが苦手な場合は、すこし火を通し、食感を変えてみるのも一つの手
離乳食の場合は、離乳後期、もしくは完了期あたりから積極的にとっていきたい食材なのがフルーツ

母乳からの栄養素が手薄になるあたりから
ビタミンは意識して摂取するほうがよいですよ♪

代謝の早さもちがいますからね。


いろんな食材を美味しくいただきましょう♪