今日のおひるごはん
『鶏の照り煮&水菜とお揚げのお浸し』

0805給食

カラフルではないけれど、週末の今日、栄養価の高い野菜を使ったメニュー


その野菜とは…

『水菜』


細っこいお野菜ですが…
かなり優秀なお野菜です

子ども達には積極的にとってもらいたい、そんな栄養素を網羅している感じ


意外でしょ?(笑)

冬のお鍋アイテムとしてだけではなく、
夏もお浸しやスープに投入して、
すべての栄養素を頂きたいところ!

オトナならサラダに使えますね♪
蒸し鶏と水菜の胡麻和え、
エビと水菜のわさびマヨネーズも美味!

油との相性がよい野菜
そして水菜の機能を活かすため、
今回のようにお揚げや、鶏肉、豚肉と
炊き合わせても美味ですよ♪

本当なら毎日頂きたい部類ですが、
咀嚼がまだ弱い子どもにとっては少し、
食べづらい食感かもしれません

豊富なビタミンCは
熱に弱く、流れ出してしまうため、
さっと茹でるか、
流れ出たものまで頂ける汁物にするか…。

細いわりに、口の中で纏まると
歯ごたえがあるので、
子どもは丸飲みしてしまうことも

のどに引っかかってしまいやすいので、
短めにカットをしてご利用くださいね!

食べ慣れれば、癖がない味ですからね
問題ないかと思いますが…


シャキシャキの音や食感を楽しむことも
食の豊かさに繋がるかと(^_^)

色々な食感を比べながら
食を味わって欲しいですね♪