今日のタイトル、
長いですね〜(笑) 

今日はアメリカンランチ風です


サーモンフリッターには
オーロラソースを添えます

トマトは型に並べ、
上からクリームチーズを盛り、
オーブンで焼きます

パンプキンポタージュは
玉ねぎもたっぷり入れますよ♪

見た目より、
しっかりお腹に残ります


さて、フリッター、
これは洋風天ぷらなのですが、
日本のものとは違い、
しっかりとした衣で表面を覆います

衣にはベーキングパウダーも混ぜるので
ドーナツっぽい仕上がりに


 今日はおやつにアップルパンケーキ
日中、小麦の摂取が
比較的多めとなりましたが、

子ども達のエネルギー消費が
上がっているので、週の中の1日、
こんな日があっても大丈夫 

ここでワンポイント!

小学校に上がれば、
必然的に皆、給食ですよね

毎回、献立表を見ながら
バランスの良い食事を
取れていたらよいのですが、
忙しいと見落とすこともありますよね

学校の給食は、最低でも
1日の1/3のエネルギー量、栄養素を
計算して作られています

なので、近年は朝夕、
洋食を食べると、カロリーオーバーに
なりがちです

先々、受験生となるならば、
科学的な面からも
朝はパンよりもご飯と具沢山味噌汁、
これがベスト!

授業の始まる時間には、
頭の回転が良くなりますよ♪

共働きでお忙しい家庭が
増えてきました
そして、子どもも忙しい…
夜は、手抜きでも大丈夫、
タンパク質中心にさえすれば…♪

そうすると、多少カロリーオーバーでも
脂肪に変わりにくく、
成人病予防につながります

子どもの頃に習慣化すれば、
大きくなっても自然に、
チョイス出来るようになってます

だから…
小さい時の食事や習慣は大事

それを手助け出来るのは
家族のみ 


大変に感じるかも知れませんが
後になれば、一過性のもの
で、慣れてしまえば、
思うほど大変でもない

後悔しないために…
今を大切に♪










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