電車の中でも咳する人の姿が目立ってきました
皆さま、お加減、いかがでしょうか?

今週の桂駅西口保育園は
少し気温が上がるまでは制作をして過ごし、
お昼前に思いっきり動いてからごはんを頂きます

どんなに寒くなっても、お外に出れる時間は
とっても貴重♪

そこで、明日はちょっと工夫をこらして
プチ遠足に決定!

子ども達の足で歩いて行ける距離ですが、
少し遠めの公園までお散歩して、
公園でおひるごはんを食べちゃいます

自分の足でしっかり歩けるようになり、
お出かけするのがとても楽しみになった子ども達
入園当時に比べると
随分、体力もつきました

2歳児クラスさんは腕の力もついたので、
こんなこともできるようになりました

ブログ用7

まだまだ目が離せない年頃ではありますが、
出来ることが自信となり、
自信は主体的な行動につながる

とてもいいサイクル♪


さてさて、こうやって元気に遊ぶためにも
日頃からバランスのよい食事は欠かせなくなりますが、
オトナの間でもブームになりました、発酵食品を
これからの季節はさらに活用されるといいかもデス

幼児食に使える発酵食品は
乳製品が多くなりますが、
納豆や味噌も上手に使えば、
他の栄養素もバランスよく含まれているので
なかなか優れものかと思います

あとは手作りピクルスなんかもよいですよ♪

オトナはお漬物も優れものなので、
京都ならではのすぐき漬けがオススメです

これは、ヨーグルトを抜く乳酸菌ナンバー1の代物

腸の調子も整えますので、
冬の間に発酵商品で腸を綺麗にし、
春の花粉症に向けて予防しておくとよいかと


てことで、今日のおひるごはんは
豚肉とナスの味噌炒め
かぼちゃとベーコンの蒸し焼き
野菜スープ

残念ながら、この段階の離乳食はまだ、
お味噌で炒めることが出来ませんが……

いろんな旨み出汁はミルクと違って
複雑なコラボの刺激を受ける味だと思います
ブログ用9

こちらは幼児食


カラフルな彩りは食欲を刺激します

本日はこの方のググッとな飲み姿と

制作風景で締めましょ♪





 



にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村