年の瀬になりましたね…(・ω・ノ)ノ


ブログ用3

あしたのクリスマス会が終わると
すぐにお正月がテーマになるそうで…

保育園も例外ではなく、
師走な感じが漂っていますε=ε=(;´Д`)


が!

それは春に比べ、子ども達が成長し、
出来ることが増え、活動範囲も広がり、
盛りだくさんになったからかな…?


なぁんて
動画を作りながらそんなことを考えておりました





さてさて、本日のおひるごはんであるこの素材

ブログ用9

ぶりのカマがドドーンとテーブルに乗っていたので
思わずパチリ


でっかいですね~!
出世魚ですね~!

さて、問題です
出世魚は段階によって呼び名が違いますが…



ぶりの場合、関西ではどの順番で呼ばれているか?

ご存じですか?

(メジロ、ハマチ、ブリ、ツバス)


答えは一番下に載せておきますね♪(笑)


さてさて、このブリさんがどうなったか?というと…



離乳食ではこんな感じ(左上)

ブログ用4

薄くず汁のお揚げは豆腐で

ほうれん草やしめじは細かくしてクタクタにしてあります



こちらは幼児食

ブログ用


ぶりの照り焼き&きのこ和え&薄くず汁

ブログ用8

今日はみんなで並んで食べました

迎賓館のような列席で
なんだかゴージャスな感じです(笑)


一方、こちらは0歳児クラスのお部屋


しめじを観察し…

ブログ用5

一口一口、味わい持って…

ブログ用6



早く早く!!

ブログ用7


活動の時間は一番、落ち着いているクラスに見えますが…

おひるごはんは師走ムードで満開です(笑)



おっと、忘れそうになっておりましたが
最後に答えを!

先程のぶりの並び順はこうなります
ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ

DHA/EPAが豊富なことはもう、ご存じでしょうけど、
ビタミンD、ナイアシンも青魚は豊富です

ナイアシンはお酒を飲んだ時に生じる、二日酔いの元を
分解してくれますので、

酒の肴にぴったりのお魚です♪


旬のぶりは2月頃までは栄養価も高い状態で楽しめますので、
せひ、お酒のおつまみにどうぞ~♪



にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村